HotLog

 

 




Акция1
Акция2

Я проверил сахар крови. А ВЫ?

В течение недели сити-воллы на автобусных остановках, яркие медиаролики со светодиодных панелей на стенах зданий Нижнего Новгорода приглашали наших земляков задуматься о своем будущем.

Нижегородцы принимали Всероссийскую информационо-просветительскую кампанию по профилактике сахарного диабета 2-го типа. Началась она в Москве в здании РАН. Продолжилась в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Волгограде, Нижнем... А далее Санкт-Петербург, Оренбург, Калининград — 10 городов России принимали посланцев здоровья.

Руководство ТРЦ «Мега» предоставило 3 и 4 ноября 2017 года организаторам кампании, в качестве которых выступили Нижегородская диабетическая лига, Министерство здравоохранения Нижегородской области, Российская ассоциация эндокринологов, Партнерство Лилли «Развитие здравоохранения в России и мире», свою просторную рекреацию под фотовыставку, оборудование, консультационные пункты.

С красочных плакатов к нашим землякам, не ведающим о коварстве ДИАБЕТА, обращались известные персоны: политики, ученые, спортсмены, деятели культуры и искусства, представители общественных организаций России и Нижнего Новгорода: «Я проверил сахар крови. А ВЫ?»
Действительно, достаточно ли мы знаем о пресловутом диабете, не прячем ли свои головы в песок незнания?

Один из нижегородских участников фотопроекта профессор Леонид Григорьевич Стронгин всегда утверждал, что составление анамнеза у лиц из группы риска (каковыми, увы, сегодня являемся все мы) дело первостатейное.

С помощью волонтеров Лиги из Богородского филиала Нижегородского медицинского колледжа в течение двух дней все пожелавшие и проникшиеся важностью момента заполняли анкету, чтобы узнать степень вероятности возникновения у себя СД 2-го типа, здесь и сейчас. Все участники (более 600 человек) получили приглашения в Нижегородский областной центр медицинской профилактики, на базе которого работают центры здоровья, где в рамках комплексного обследования можно бесплатно сдать кровь на выявление риска заболевания сахарным диабетом. По словам главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Нижегородской области, главного врача центра к.м.н. Алексея Александровича Балавина, в городе и районах области зарегистрировано без малого 140 тысяч человек носителей сахарного диабета. Но фактическая распространенность сахарного диабета как минимум на 40% больше.

Врачи призывают после 40 лет регулярно проверять уровень сахара крови, потому что именно так можно узнать о заболевании, начать лечение и остановить развитие сахарного диабета.
Озадаченный и насыщенный информацией человек вполне может распространить ее далее, и это простое действие носит кумулятивный эффект, оно позволит реально приостановить победное эпидемическое шествие диабета второго типа по планете.

Вдумайтесь в эти цифры: каждые 6 секунд в мире один человек умирает от диабета, в России каждый четвертый имеет риск его развития или уже болен им. Эта болезнь опасна своими осложнениями: 8 самых грозных из них — инфаркт, инсульт, слепота, ампутация конечностей, заболевания почек и печени, эректильная дисфункция и осложнения беременности с риском для здоровья будущего ребенка. По статистике, сахарный диабет может отнять минимум 10 лет жизни!

Главный внештатный специалист эндокринолог Министерства здравоохранения Нижегородской области по г. Нижнему Новгороду к.м.н. Наталья Григорьевна Подпругина и ее коллеги из Городского эндокринологического центра работали в «Меге».

— Хорошие известия. Первое — радикальное: сахарный диабет второго типа можно предотвратить, если придерживаться ЗОЖ — здорового образа жизни. Второе — взвешенное: ранняя диагностика диабета позволяет минимизировать риск осложнений, а в ряде случаев остановить развитие болезни.

Единственный способ вовремя обнаружить диабет — регулярно сдавать кровь на сахар — именно так постулировали высказывания специалистов в Нижегородской Диабетической лиге, принявшей активное участие в подготовке и проведении выставки. Именно к этому призывают VIP-персоны на фоне голубого кольца (круга) — символа единения всех жителей Земли для борьбы с диабетом. Глобальность проблемы диабета в декабре 2006 года закрепила в своей исторической резолюции Генеральная ассамблея ООН (голубой цвет — цвет ООН).

У каждого участника фотопроекта своя история, связанная с этим грозным заболеванием.

«Тема сахарного диабета мне очень близка, — признается с плаката журналист Светлана Сорокина. — Моя мама умерла от осложнений диабета. У нее была гангрена, пострадало сердце, она практически потеряла зрение... Диабет обнаружили и у моей старшей сестры. Я знаю о своей отягощенной наследственности, знаю, чем опасно это заболевание, поэтому я регулярно, примерно раз в полгода, проверяю сахар крови. А вы?».

«У меня была замечательная подруга, у которой развился тяжелейший диабет, — делится личным и писательница Мария Арбатова. — Несмотря на свое спортивное прошлое, она не смогла победить заболевание. Нам всем ее очень не хватает...».

Заслуженный артист России, ведущий актер Нижегородского государственного академического театра драмы Анатолий Фирстов добавляет: «Среди моих друзей почти половина больных сахарным диабетом... Я вижу, насколько им сложно справляться с заболеванием, как много усилий нужно приложить, чтобы взять под контроль диабет. Но несмотря на все это, до участия в проекте я ни разу не проверялся на сахар...».

Абсолютно ожидаемо было увидеть среди известных персон, заинтересованных в решении проблемы сахарного диабета, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой эндокринологии и внутренних болезней НижГМА, эксперта по эндокринологии РАН Леонида Стронгина. Под его фотографией на фоне «спасательного» голубого круга значилось: «ДИАБЕТ опасен осложнениями из-за постоянно высокого уровня сахара в крови — страдают практически все жизненно важные органы и системы. Как помочь себе и своим близким? Своевременно обратиться к врачу за помощью, не дожидаясь осложнений... Простой тест на сахар, сданный вовремя, может сохранить здоровье и подарить счастливую жизнь».

В Нижегородской области на службе здоровья граждан уже 23 года активно работает общественная организация больных диабетом, ее руководитель Владимир Сентялов, в подтверждение правильности слов земляков, призывает присоединяться к тем, кто уже проверил сахар в крови и знает состояние своего здоровья. Обнаружить у себя диабет, может быть, и неприятно, но знание для нас — огромная сила. Активный самоконтроль, активное лечение, и диабет отступит. Вы проживете долгую и полноценную жизнь на радость себе и вашим близким. «Сегодня, с глюкометром — это совсем просто».
Но медицина бессильна, если вы не следите за здоровьем.
Обратите внимание на здоровое питание, правильный распорядок труда и отдыха, занятия спортом — это самое главное в профилактике сахарного диабета 2-го типа.
Профилактика дешевле лечения.

Медаль за неизлечимую болезнь

Степанов+Константин Степанов — яркий пример человека, который смог взять диабет под контроль. Сам факт того, что человек с диабетом, причем 1-го типа, вводит себе инсулин более 50 лет, говорит, что это человек героический. За это Константин Сергеевич, к.т.н., доцент кафедры теоретической и общей электротехники НГТУ им. Р. Е. Алексеева, активный член Лиги, заболевший в 1964 году, еще студентом, при активной поддержке Лиги был удостоен международной награды — медали фонда Джослина.

Эллиот Проктор Джослин (англ. Elliott Proctor Joslin, 1869-1962), основатель всемирно известного Диабетического центра Джослина, считал, что самоконтроль — лучший способ минимизации поздних осложнений диабета. Медаль его имени вручается тем носителям СД 1-го типа, кто прожил с этим заболеванием 50 и более лет. Наш герой сегодня не стоит на месте, болезнь этого не допустит, она не ушла. Занятия у-шу, спортивная ходьба, обязательная баня, применение нетрадиционных методик, их пропаганда и... оптимизм — вот компоненты жизни нашего земляка, да и конечно — преподавательская работа в техническом университете...

Ему вторит миловидная женщина Ирина Пчелина, тоже ожидающая положительного решения фонда Джослина, но сегодня уже имеющая памятную золотую медаль с цифрой «50», которой ее наградил Совет Нижегородской диабетической лиги в 2016 году. У Ирины не было выбора, быть или не быть диабетиком: у нее, как и у Константина, диабет первого типа, характерный для молодого поколения. Она заболела в 7 лет и, благодаря родителям, уже в столь юном возрасте осознала жизненную необходимость своевременных инъекций, диеты и самоконтроля.

Сейчас контролировать диабет намного проще. Например, при необходимости можно воспользоваться глюкометром: измерить уровень сахара в крови и вовремя предпринять действия, если показатель критический. Есть замечательные шприц-ручки и даже хай-тэк — инсулиновые инфузионные помпы.

У большинства нижегородцев есть выбор, заболеть или не заболеть диабетом: по словам врача-эндокринолога Натальи Юрьевны Тарадайко, руководителя Нижегородского областного диабетологического центра, произнесенным на пресс-конференции, предваряющей кампанию в «Меге», 20% жителей России — носители преддиабета. У них есть возможность сказать диабету «Стоп!» Но чтобы узнать о наличии риска, нужно как минимум проверить уровень сахара в крови.

В финальной части торжественного открытия МЕГА-выставки ведущие церемонии прочитали речитативом под музыку эти строчки, отдав дань модному сегодня флэш-мобу:
«...Если от сахара пошаливают нервы,
Давленье скачет, как курс ЕВРО?
Поставь в этом деле жирную точку,
Измеряй сахар каждую ночку.
Я живу, не гипую,
От счастья — худею.
Знаю свой сахар
И... молодею!»

Молодеть душой и телом призывает нижегородцев Диабетическая лига и предлагает еще и еще раз пройти углубленное исследование в одном из центров здоровья города и области и... «отринуть» угрозу диабета.
Нижегородцы проявили к нашей просветительской акции неподдельный интерес: через пространство выставки за два дня их прошло более 1500... Проанкетировалось — 670, прошедших скрининг на глюкозу крови — более 400, захотевших пройти углубленную консультацию у эндокринолога — более 60.
И, может быть, самое главное (так составились планеты) все это буйство некоммерческой фантазии проходило в День народного единства и в преддверие Всемирного дня диабета!
Что тут можно сказать?
Согласиться с крылатой фразой нашего Козьмы Минина — КУПНО за ЕДИНО, и добавить — до полной победы над сахарным диабетом. ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ!

P.S. А если вы все же заболели — диабетом любого типа — милости просим позвонить по телефонам (831) 246-14-76 и 297-02-27 и записаться в одну из Школ саморегуляции диабета, работающих уже более 20 лет в областном центре:
— бульвар Мира, 10, «Диабет-центр» центральный;
— проспект Октября, 21-25, Автозаводский филиал.
Молодые ученые НижГМА с кафедры профессора Л. Г. Стронгина — это (!) преподаватели наших Школ.
Обучение — бесплатно для всех пожелавших.
Именно для активных нижегородцев 23 года успешно служит региональное диабетическое общество.
Впрочем, для пассивных тоже, и наша задача сделать их активнее, ибо за этим процессом ни много, ни мало — их ЖИЗНЬ! И пусть она будет долгой: ее продолжительность вполне может ограничить лишь биологические рамки жизни здорового человека. О, это ли не цель!

В. И. СЕНТЯЛОВ,
президент РООИ «Нижегородская диабетическая лига», член президиума, председатель регионального отделения
ОООИ «Российская диабетическая ассоциация», председатель Нижегородского регионального отделения межрегионального общественного движения «Здоровье нации», кавалер памятной медали РДА «За бескорыстное служение диабетику».

ф1
ф2
ф3
ф4